您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 政府公告
中共玉溪市人民政府办公室党组关于巡察整改进展情况的通报
[ 玉溪网   发布时间:2020-02-14   进入社区    来源:   点击: ]

根据市委统一部署,2019年6月24日至7月26日,市委第五巡察组对市政府办公室进行了巡察。10月11日,市委巡察组向市政府办公室党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、党的领导方面

(一)关于“贯彻落实习近平总书记提出的‘五个坚持’精神有差距”的整改进展情况。一是强化理论武装。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,党组会议第一议题专题学习7次,举办读书班2次,专题研讨5次,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对中办工作“五个坚持”指示精神,深入学习党内法规,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是提升“三服务”能力和水平。推动出台贯彻落实省政府保持经济平稳健康发展22条措施的实施方案、全面推行城市精细化管理实施方案等10余项重要文件。围绕调研主题,累计开展调研38天,访谈群众110人次,形成调研报告17篇,解决实际问题23项。突出督查成效和成果运用开展督查,上报重点工作督查专报75期,提请市政府领导约谈49人次,发出工作提醒函7次,让督查长牙、带电。

(二)关于“担当精神不够”的整改进展情况。一是规范党组议事决策机制。修订党组工作规则、“三重一大”事项集体决策等制度,进一步规范和改进党组工作。严把议题关,做到会前充分调查和酝酿,会中充分讨论和表决。制定重要会议记录规范,确保会议记录质量。二是加强对驻京联络处监督管理。制定驻京联络处考核办法、《玉溪市人民政府驻北京联络处干部职工周转房管理暂行办法》,成立驻京联络处第2党小组,认真落实“三会一课”制度。全面盘查驻京联络处固定资产,做到账、卡、物相符。排查驻京联络处风险点14个,制定防范措施15项。

(三)关于“意识形态领域存在薄弱环节”的整改进展情况。一是加强意识形态工作。调整意识形态工作领导小组,制定实施细则,落实意识形态工作“一岗双责”,在民主生活会和个人述责述廉、述职报告等工作中将意识形态工作纳入重要检视内容。2019年,向市委报告意识形态工作1次、分析研判意识形态工作4次、通报意识形态工作1次,党组会学习、研究意识形态工作8次9项。二是强化政府网站规范化建设管理。印发《玉溪市政府网站群管理办法(试行)》《玉溪市政府信息公开发布制度》,规范站群建设、发布内容和运管管理。全市政府门户网站、部门网站和部门发布站点实现“统一技术、统一平台、统一维护”。设立“我为政府网站找错”“政府网站曝光台”“政民互动”栏目,网民留言均已按程序办理和回复。

二、党的建设方面

(一)关于“党建工作存在薄弱环节”的整改进展情况。牢固树立“政府系统办公室首先是政治机关”的意识。认真履行全面从严治党主体责任,把党建工作列入党组重要议事日程,2019年党组会议研究党建工作11次。将党支部由机构改革前的14个调整为3个,配齐配强支委。开展支部规范化创建验收,全体党员积极参加“千堂党课下基层”“万名党员进党校”等活动。

(二)关于“政治规矩意识不够强,党内政治生活不严肃”的整改进展情况。一是严肃党内政治生活。严格执行“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,开展支部活动8次。严格召开巡察整改专题民主生活会,落实谈心谈话制度,领导班子、科室廉政谈话均不少于2次,支部委员、普通党员相互谈心谈话均不少于1次,支部书记讲党课均不少于1次、主持召开党支部党建工作专题会议均不少于4次。二是强化党员管理。认真落实党员积分制度,开展党务知识和党性教育培训及党章党规知识测试,组织党员进社区“双报到”“双报告”3批次。认真整改发展党员违规事宜,建立定期开展发展党员工作自查自纠机制。

(三)关于“用人不够规范”的整改进展情况。严格执行选人用人相关政策规定,坚持正确选人用人导向,抓好“四类”干部培养选拔。严格按程序对13名拟提拔人选征求市纪委监委驻市政府办纪检监察组意见,对公开遴选和推荐选调的12名干部开展“双鉴定”征求意见,认真执行干部任前公示制度。组织开展“一报告两评议”工作,对新提拔任用的13名干部进行民主评议。研究制定《玉溪市人民政府办公室干部考察工作规范(试行)》,规范干部考察工作。加强档案管理,核实填写选拔任用全程纪实表,将近3年需存入个人档案的材料进行分类移交市人力资源社会保障局归档。

(四)关于“领导干部个人有关事项申报不严格。个别领导干部未如实报告房产面积。”的整改进展情况。组织学习《领导干部报告个人有关事项规定》。在巡察整改专题民主生活会上,有关同志在个人对照检查中已就房产面积申报问题进行了详细说明,并已如实书面报告市委组织部。

三、全面从严治党方面

(一)关于“落实主体责任的政治担当不够,对干部监督管理存在‘老好人’思想”的整改进展情况。一是认真落实管党治党责任。严格落实党风廉政建设派单制,前三季度党组成员顺利完成派单13单70项任务,第四季度派出5单19项任务正在落实。深入排查整治“天价烟”背后“四风”问题、开展公职人员违规参与借贷活动、党员干部经商办企业等专项整治,没有发现违规违法行为。二是严格履行监督责任。研究制定《关于履行主体责任运用监督执纪“第一种形态”的实施办法(试行)》,抓早抓小、防微杜渐。排查个人廉政风险点146个,制定防范措施176项,科室风险点49项,制定防范措施60项。

(二)关于“违反中央八项规定精神问题时有发生,四风问题禁而未绝”的整改进展情况。一是严格经费支出。依法依规、从严从紧编制2020年预算方案,科学制定2020年干部教育培训计划。加强公务出行审批监管,确保公务出行方案科学精准,督促干部自觉缴纳伙食费。坚决清退违规支出,对违规发放“三八”节慰问品、信息稿费进行清退并上缴财政。二是大力精文减会。认真贯彻落实中央和省、市力戒形式主义为基层减负部署要求,严格执行“精文十条”“减会七条”规定,2019年,市政府办公室发文256个、同比下降32.8%,召开会议194次、同比下降32.2%。印发公文制作规范,建立健全公文点评通报、退文制度,进一步提高办文质量和效率。

(三)关于“执行财经纪律不严,财务报销、管理不规范,廉政风险大”的整改进展情况。一是加强固定资产管理。委托第三方机构对市政府办公室固定资产进行清查,做到账、卡、物核对相符。认真对照《行政事业单位国有资产管理办法》《玉溪市行政事业单位国有资产配置标准》等规定,严格固定资产购置、管理、处置等管理。建立低值易耗品管理办法,实行统采统管。二是规范财务报销。严格执行《玉溪市市级机关差旅费管理办法》《玉溪市人民政府办公室差旅费管理办法》等制度,对近3年接待费、差旅费、公务用车运行维护费等支出等进行了全面清理排查,对违规报销费用进行清退。加强公务用车管理,实行公务用车“一车一档”管理,按月对车辆维修、保养、内饰及燃油使用等情况进行监管。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话2023665;电子邮箱93805313@qq.com。

中共玉溪市人民政府办公室党组

2020年2月14日

编辑:李海燕
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端