您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 生态玉溪
打造林业生态修复样板,提高抚仙湖径流区森林覆盖率——
澄江稳步推进森林抚仙湖建设
[ 玉溪网   发布时间:2019-09-19   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

全县各部门积极参与森林抚仙湖建设植树活动
全县各部门积极参与森林抚仙湖建设植树活动

为坚定不移实施“生态立县”战略,争当全省生态文明建设排头兵,围绕把澄江建成“国际旅游城市、国际健康养生城市、国际会议中心城市”的定位,澄江县着力提高抚仙湖径流区森林覆盖率,提升森林生态系统综合服务功能,充分发挥林业生态修复对涵养水源、保持水土、改善生态环境的重要作用,打造澄江林业生态修复样板,稳步推进森林抚仙湖建设。

据悉,森林抚仙湖项目工程的主要建设任务是:2018年至2020年开展径流区林业生态修复15.17万亩,经过3年的林业生态建设工程和10年的林业抚育,到2028年抚仙湖径流区森林覆盖率将由43.78%提高到58.91%以上,林木绿化率将由54.17%提高到88.36%以上(不含水域面积),实现抚仙湖径流区生态容量提升、生物多样性丰富,为抚仙湖筑牢生态屏障。

森林抚仙湖项目工程包括抚仙湖径流区植被恢复治理工程和抚仙湖径流区林业生态修复建设森林抚仙湖项目。其中,澄江县抚仙湖径流区植被恢复治理工程于2017年9月完成立项、招标工作,2017年11月开工建设。截至目前,10.35万亩完成土地流转并已完成建设3.08万亩。抚仙湖径流区林业生态修复建设森林抚仙湖项目于2019年1月28日完成立项。截至目前,已完成建设0.38万亩,3.2万亩未成林造林地幼林抚育工程已完成招标正在开展抚育,剩余1.24万亩已完成招标工作正在开展建设。

通过实施森林抚仙湖建设项目,可助力养白牛、三百亩、红石岩、梁王等4个贫困村(社区)实现脱贫。贫困村的土地流转让群众获得较稳定的租金收入,同时,土地流转后用于植被恢复,助力森林抚仙湖建设。

森林抚仙湖建设项目根据造林区域的本底条件,兼顾生态效益以及未来期望的景观效果,实现四季有花、景色优美。以“生态+”的发展模式,融入植被修复、环境保护、景观打造、经济产业发展、森林康养、观光休闲等功能,形成多元化共同发展模式,促进澄江经济社会发展,实现持续稳定增收脱贫致富奔小康的目标。(玉溪日报通讯员 奎燕摄影报道)

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端