您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
只愿群众平安
——记通海县公安局杨广派出所民警管双云
[ 玉溪网   发布时间:2020-01-09   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

管双云是通海县公安局杨广派出所民警,工作七年来,他奋战在基层,不论严寒酷暑,不管白天黑夜,只要报警电话响起,他就会第一时间赶到群众身边,为群众排忧解难。

民房起火  他最先赶到

2019年1月6日凌晨2时许,一阵急促的电话铃声在杨广派出所值班室响起,一群众报警称,通海五中旁边一民房起火。警情就是命令,管双云迅速组织民警和辅警带上消防装备,赶到起火地点投入救援工作。现场浓烟滚滚,火势较猛,路边几棵大树的树枝已经着火。管双云发现起火点周围上空电线密布,如果火势继续蔓延烧到空中的电线,后果不堪设想。管双云安排处警力量兵分两路,一组民警负责联系供电所,对起火片区进行断电,避免火势烧到电线引发更大的事故,同时协助消防救援大队开展灭火工作;另一组负责疏导周边民房的群众,将群众带至安全地点。经过近一个小时的工作,周边群众全部转移到安全地带,明火也在消防救援大队的扑救下逐渐熄灭。据调查,起火原因为线路老化所致,所幸当天起火民房中无人居住,因处置及时,大火未造成人员伤亡。事后,报警的群众说:“幸好派出所那个高高壮壮的警察来得快,打完电话没几分钟就到了。”寒冷的冬夜,群众的肯定让管双云感到温暖。类似的事件,在管双云的处警过程中不计其数,连他自己也记不清,但被他救助过的群众都记住了他,杨广派出所高高壮壮的管警官。

危险面前  他冲在最前

2019年3月15日,杨广镇患有精神疾病的男子丁某发病。丁某母亲到杨广派出所报案称:“我儿子突然将家里的门用铁链锁死不让人进去,他拿着菜刀、斧子,有人进门就要砍,请出警处理。”丁某于2006年初次发现患有精神分裂症,有肇事肇祸记录,2012年、2017年分别到玉溪市第二人民医院接受过治疗。事发突然,为确保安全有效处置出现暴力倾向的丁某,避免伤及无辜群众,管双云迅速组织警力前往丁某家中。当时,丁某家大门紧锁,经了解得知,丁某的房间里放着锄头、菜刀、斧子等,为确保民警和辅警自身安全及周边群众安全,管双云再次对房子周边情况进行详细了解,研究制定控制方法。之后,管双云带领队员利用梯子爬进入丁某家中,看到突然爬窗进入的民警,丁某手持近两米的铁铲试图反抗,最终在管双云的有效指挥及巡特警队员的默契配合下,将丁某控制。危险面前,管双云总是冲在前面,在困难面前,管双云毫不退缩。他说:“要是怕危险,我就不会选择当一名警察了。”

严打违法犯罪  他身先士卒

2019年9月30日中午,杨广派出所接到群众报警称,镇海村一停车场上,一辆白色现代车副驾驶位上睡着一名男子,手里拿着针筒,怀疑其在车内吸毒,请出警处理。按工作安排,当天不是管双云处警,但听说男子手里有针筒,管双云担心处警人员安全,于是主动向所领导请示参与处警。管双云和同事赶到现场后,一眼认出了车上人员系镇海村的岳某,曾多次因吸毒被公安机关处理。管双云与同事迅速研究对策,对岳某实施抓捕。抓捕过程中,岳某突然醒过来极力反抗,并捡起地上的一块玻璃碎片企图自残。管双云来不及多想,伸手就去抢夺岳某手中的玻璃碎片。岳某被成功控制后,管双云和同事身上多处擦伤。在对岳某驾驶的车辆检查时,从车上搜出海洛因零包一个、注射器一支。岳某交代了毒瘾发作在车内注射海洛因的违法事实,后被通海县公安局强制隔离戒毒两年。

警情就是命令,执行命令是管双云的责任,群众平安是他的工作目标,群众的肯定是他前行的动力。“看似相同的警情,但因当事人不同,处置的方式就因人而异,有的警情平和易解,有的充满矛盾对抗,甚至是危险,每次处警都是一次挑战,我希望群众平安,也希望每次处警我和战友都能平安。”管双云说。  (罗巧/文  李德辉/图)

编辑:王德有    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端