您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
朱家山“千年不遇的工程”
——行进中的朱家山乡村振兴之路
[ 玉溪网   发布时间:2020-03-26   进入社区    来源:玉溪网 ]

1

俯瞰市区,城乡距离更近了。

从呈澄高速公路澄江出口出站后,一路坦途,岔入乡村道路,随山势缓缓爬升,前方豁然开朗,绿意满眼,不经意间就来到了朱家山村。这里属澄江市龙街街道高西社区所辖。朱家山村与临湖村庄外围环境迥异,前有千亩绿野,背靠绿水青山,近听潺潺流水,远闻鸟雀啁啾。

2

村民安居乐业

1、朱家山“千年不遇的工程”

张永明,龙街街道区域发展与乡村振兴办公室主任,算得上是半个朱家山人。因为工作需要,早在2013年他就常驻于此,见证了朱家山村通过美丽乡村建设、“百千工程”等建设,一步步成长蜕变的历程。

“以前进村道路是土路,我们现在坐的这里原先是烤棚。”在朱家山乡村振兴项目指挥部办公室,张永明告诉记者。

从小在此长大的朱家山小组组长祁自坤说:“小时候,黄灰踩得冒,进村要绕道萝卜村,媳妇都讨不着。”

3

村内配套设施齐全

朱家山村海拔平均高度1755米,森林覆盖率70%,有1座水库。该村距离市区仅3公里,2015年至2016年通过美丽乡村、“百千工程”等项目打造村落,铺设总长1.9公里的进村道路,改造村民房屋,新建科技活动室、文化活动广场、垃圾房,安装路灯,种植景观苗木、花草,基础设施和人居环境得到有效改善,为乡村振兴打牢了基础。

4

在乡间道路穿行

据介绍,按照中央和省、市、县乡村振兴战略实施意见和规划布局指导思路,澄江以实施乡村振兴战略为抓手,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以产村融合的农业公园建设为突破口,突出重点、体现特色,注重创新、强化引领,2019年启动、2020年初见成效一批典型示范村庄,发挥示范引领作用,加快实现澄江市生态化、城镇化、产业化“三化”融合发展,助力“全域生态、全域旅游、全域环境”,推动全市农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

朱家山乡村振兴试点建设项目总体规划面积4161.6亩,北至小官庄,南至左所社区老营盘,西至虎山河水库库尾,东至西龙湾,总投资估算为15705万元。

这几天,由住建部门负责的农污项目已先行施工。按照计划,在今年6月前,要完成“两污”治理、强弱电管网入地、村内道路和环村道路建设、饮水工程建设、旅游厕所新建和改造提升、森林村庄、部分村庄外立面改造、景区设施建设等。

5

文化活动广场成为村民休闲好去处

为了保障项目顺利实施,澄江市人民政府及龙街街道党工委、办事处成立朱家山乡村振兴项目建设领导小组,负责组织实施朱家山乡村振兴项目建设。澄江市人民政府和街道党工委、办事处落实负责制,建立健全工作组织机构,建立街道、社区、小组齐抓共管、层层抓落实的工作推进机制,及时研究解决建设过程中出现的困难和问题。

2、基层党组织和党员发挥作用

在项目推进过程中,基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得以发挥。

两周前,高西社区党总支书记李光明就进驻朱家村,参与项目推进。他表示,道路及房屋等改造涉及党员的,党员必须带头支持。朱家山村24名党员分户包干,做好群众思想工作,向群众讲清楚乡村振兴项目带来的好处,可以增加群众收入,壮大集体经济。

此前,朱家山村召开党员及村民代表大会,讨论乡村振兴项目相关问题。大家经过讨论,认为这是朱家山“千年不遇的工程”,会场不时响起热烈的掌声。

龙街街道区域发展与乡村振兴办公室主任张永明表示,在下一步工作中,要加强基层党建,成立临时党支部,统一党员思想,解决出现的问题。

3、蓝莓与朱家山的“不解之缘”

产业兴旺是乡村振兴的前提和基础,是促进农民增收的关键所在,是乡村振兴的内源性动力支撑。朱家山无疑具有良好的产业基础。

6

农村剩余劳动力就近就业

土地流转后,外出打工成为朱家山剩余劳动力的主要就业方式。近年来,随着朱家山片区蓝莓产业逐步发展壮大,不少村民选择就近进入蓝莓基地工作。

7

朱家山片区蓝莓基地

云南云蓝蓝莓科技开发有限公司在朱家山片区拥有约2500亩蓝莓基地。据该公司副总经理李品珍介绍,公司通过政府招商引资进驻澄江,于2015年开始运营,2019年实现收入7500万元,今年预计实现收入2亿元,2022年蓝莓产量有望突破15000吨,预计实现收入10亿元。

他们看重的是澄江的气候优势和区位优势。

“来了之后发现来对了,外地(种蓝莓)很多用大棚,澄江露天栽培。”她笑道。与种植蔬菜相比,蓝莓所需水、肥、药分别减少30%、10%和5%,这也契合了当地生态保护的要求。

喝的是山里淌下来的水,晒的是暖阳,呼吸的是洁净空气,云蓝蓝莓研究团队根据这里得天独厚的自然优势,引进适宜品种,把亩产量从600―800公斤提高到1吨,带动200多家合作社共同发展,并吸纳附近村民就业,每人每年有3―5万元收入。此外,村民还可领到每年每亩4000元的土地租金。一些来此工作的农民逐步成长为公司的管理人员,他们会使用电脑,会制作电子表格。

来自左所村的石凤勇是公司生产部总监,主要负责公司基地的水电,近段时间蓝莓逐渐成熟,他还帮公司找工人。公司的管理文化改变了他,以前他连普通话都不会说,现在上班都说普通话。土地流转前,他在家种韭菜、青花等,每年收入有万把块,现在他每月大约有五六千元收入。

“找一份长期的活,不用到处找活干。老婆在家带孩子,养养鸡鸭。”他说,“从一个工人到现在手底下管着上百人,一个打工的人,没想到会有这么大的发展。”

4、未来已来

8

文化活动广场上的雕塑

花海、观景台、游泳池、大营盘林草景观……在朱家山乡村振兴建设者的脑海里,这些不再是停留在纸上的效果图,仿佛已是触手可及的现实。

这里是发展现代农业和生态休闲农业、农家乐等特色旅游业的上佳选择。随着项目的推进,将给该村带来巨大的发展机遇,激发投资者的投资热情,为澄江招商引资开创新的机遇。

59岁的村民王友兴家占地约100平方米的三层小楼紧挨着指挥部,看以后的发展,可以考虑改造成旅馆或饭店。

张永明则更关注乡村历史文化,在他看来,这是可以挖掘的财富。比如村里的“土主庙”里有十二生肖像,这是否有什么故事?为什么朱家山没有姓朱的人家?

“有机会到发展得好的地方借鉴一下经验。”谈及这个项目建成后的运营管理问题,高西社区党总支书记李光明说。

9

山村变公园

今年澄江市委农村工作暨脱贫攻坚工作会提出,要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,着力打造产村融合示范区,争当全省乡村振兴排头兵。稳步推进示范点建设。要加快编制各镇(街道)及重点乡村发展规划,逐步形成城乡融合、一体设计、多规合一、全面覆盖的规划体系。要坚持示范引领、整体推进,加快朱家山、马房村、小湾、梁王、三百亩5个乡村振兴示范点建设,带动特色小镇、康养小镇、田园乡村建设,推进生态休闲观光农业快速发展,推动城乡人口转移和全域旅游协同互补。要持续巩固提升人居环境整治成果,深化“厕所革命”,全面开展村庄清洁和绿化亮化行动,把“大清扫、大消毒”爱国卫生运动常态化制度化,推进“国家森林乡村”“美丽家园”建设,着力打造一批风貌提升、人居环境整治美丽村庄示范村,实现市域村庄达到农村人居环境1档标准,市域内无害化卫生农村行政村公厕、户厕覆盖率分别达100%、90%以上。建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,探索完善自治、法治、德治“三治”融合机制,确保乡村社会充满活力、和谐有序。要着力破除城乡二元结构,促进城乡公共资源均衡配置,推动城镇公共服务向农村延伸。

站在村前文化活动广场的走廊里,俯瞰澄江市区,淡淡的雾气把城乡融成了一体,城乡之间的距离似乎更近了。(玉溪日报记者 蒋跃)

编辑:刘燕    审核:矣萍    终审:
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端