您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
“龙头”带动 一村一品
羊街乡:新型经营主体助力乡村振兴
[ 玉溪网   发布时间:2020-03-26   进入社区    来源:玉溪网 ]

大型机械正在平整道路,民俗客栈“五一”营业,梯田种植正在恢复,灵芝、黑鸡枞、松露试种已获成功……初春,元江县羊街乡伙头田田园综合体“现代农业”科技示范园的各个项目在有序推进。

羊街乡位于滇中南的哀牢山区域,离县城46公里,是典型的少数民族山区乡,境内群山连绵、风光秀美。近年来,羊街乡强化“龙头”带动作用,发展小型农业公司、专业合作社和家庭农场三类新型农业经营主体,推动农业适度规模经营。

“海拔1200米以下区域大力发展桃李、杧果等生态林果产业,1200米以上海拔种植核桃、李子、草果和梯田红米、紫米,现已初步完成产业布局。”羊街乡党委书记丁文平说。

元江县态园林果产业有限责任公司及来吉桃李种植专业合作社,主攻梯田农业和林果产业,辐射带动全乡林果产业及梯田水稻种植2.6万余亩,示范带动种植农户1818户;云南谷雨田农业发展有限公司围绕“稻田共作”、茶叶、中药材、蔬菜等重点产业全面开发伙头田田园综合体项目,通过股份合作形式,把贫困户变成股东,以“订单农业”带动劳动就业,促进贫困农户增收;元江县羊街玉红果蔬专业合作社专注发展冬早蔬菜,年供应量达120吨;桔熙农业开发有限公司带动坝木村发展柑橘1230余亩;党舵、垤霞两个核桃专业合作社发展山区泡核桃……

“上半山核桃、桃子、草果、红米、紫米,下半山桃李、杧果、火龙果”,因地制宜布局的产业呈现繁荣发展势头,戈垤的云岭牛养殖,坝木的柑橘、百香果和草果产业……6个村(社区)的“一村一品”特色产业发展优势凸显。在新型农业经营主体的带动下,羊街乡经济林果、梯田农业、蔬菜种植、家禽养殖等产业初步形成。(玉溪日报记者  陆合春)

编辑:刘燕    审核:矣萍    终审:
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端