您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
我市做好复工复产企业安全管理和疫情防控工作
[ 玉溪网   发布时间:2020-02-14   进入社区    来源: ]

面对企业复工复产节点,我市各级应急管理部门全面落实国家和省、市决策部署,确保非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹、冶金工贸等重点行业生产企业疫情防控、安全防范各项工作落实到位,为坚决打赢疫情防控阻击战创造良好的安全生产环境。

企业复工复产历来是生产安全事故易发多发时期,特别是今年受疫情影响,春节假期延长,各类企业普遍开工晚,复工复产后极易出现准备不充分、员工精神状态不佳、设备故障运行、安全管理不到位等问题,防范化解企业复工复产安全风险压力巨大。

针对当前形势和企业复工复产的实际,全市各级应急管理部门向冶金工贸等重点行业企业下发安全提示,明确企业复工复产安全防范措施,要求企业做到“八个必须”。从加强疫情防控,科学规范制定复工复产方案,进行安全责任承诺和安全警示教育,对员工进行系统性教育培训,开展风险隐患排查,完善重点危险作业岗位和关键装置应急处置措施等8个方面全面加强企业复工复产安全管理和疫情防控工作。同时,加强暗查暗访和突击检查抽查,对不落实复工复产要求擅自复工复产、存在重大隐患不及时治理的企业,坚决依法严肃处理。

明确非煤矿山企业复工复产验收条件和程序,进一步压实非煤矿山企业安全生产主体责任,强化安全管理,组织企业开展安全检查,严把矿山复工复产验收关,确保复工复产各项安全措施落实到位。

引导企业创新安全生产教育培训方式,严格落实安全生产教育培训主体责任,充分运用视频远程直播、互联网平台、APP等现代信息技术手段,线上线下结合的方式,着力抓好从业人员安全生产教育培训工作,确保安全生产教育培训到位。

2月13日,玉溪市应急管理局下发《统筹做好新冠肺炎疫情防控和危险化学品烟花爆竹复工复产安全生产工作的通知》,要求各县区督促指导危险化学品和烟花爆竹生产企业严格履行新冠肺炎疫情防控和安全生产主体责任,严格按照党委政府有关新冠肺炎疫情防控工作要求部署开展防控工作。督促停产企业加强值班值守和对罐区、仓库的安全管理;督促准备复工复产的企业认真做好复工复产方案,严把复产验收关,做好防患排查和安全风险防控工作。同时强调,疫情防控期间,要督促指导企业严格落实疫情防控工作“三个必须”和“五个一律”要求:必须成立由主要负责人牵头的疫情防控领导小组,必须严密落实各项防疫措施,必须承诺疫期不招收不符合防控要求的人员。一律如实报告职工个人健康状况,自觉接受防疫监测;一律在符合防疫要求的前提下,开展一次疫情防控和安全生产培训;一律对企业公共区域和生产生活区域进行严格消杀;一律对所有生产加工设施设备进行一次全面检查维修和消毒;一律要求企业主要负责人、防疫和安全管理人员提前到岗到位、履行职责。(玉溪日报记者 刘黎)

编辑:王德有    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端