您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
不辜负总书记的深情厚意
——习近平总书记考察云南在玉溪引起热烈反响
[ 玉溪网   发布时间:2020-01-23   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

新春伊始,彩云之南,万象更新。时隔五年,习近平总书记再次来到云南考察,在边防军营、腾冲和顺,在阿佤山寨、在昆明年货街,在滇池湖畔,总能听到总书记亲切的家常话,总能看到心里装着边疆少数民族、走在人民中间的领袖身影,感受到总书记对各族人民的浓浓爱意。“希望云南努力在建设我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心上不断取得新进展,谱写好中国梦的云南篇章。”总书记的殷殷嘱托在玉溪大地引起强烈反响。大家一致表示,要铭记总书记的嘱托,牢记使命、担当作为,全力以赴推动以更高水平全面建成小康社会,以更高质量谋划跨越式发展,以更宽视野扩大对外开放,为新时代实现玉溪高质量跨越式发展贡献力量。

市政协副主席、市工商联主席杨建敏表示,总书记时刻牵挂着云南各族群众,这既是对云南各项工作的肯定,更是对我们的鼓励和鞭策,可以说吹响了全面建成小康社会、守住青山绿水的“冲锋号”,发出了铸牢中华民族共同体、弘扬读书报国精神的“集结令”。

市人大代表、市人大社会建设委员会主任委员肖剑林说,习近平总书记走进腾冲佤族村看望乡亲们,到村民家中了解脱贫攻坚情况,并向大家送上新春祝福。他始终把改善人民生活、增进人民福祉置于重中之重的位置,心系人民,关注民生,平易近人,彰显出初心使命,饱含为民情怀。

市发展改革委主任罗绍国谈到,习近平总书记在百忙之中到云南考察,为云南加快高质量跨越式发展问诊把脉、把舵指向,对云南擦亮发展底色、争创全国生态文明建设排头兵给予充分肯定,对云南站在新的历史方位和起点、更好地服务和融入国家重大战略寄予厚望,充分体现了总书记对边疆各族人民的深厚感情和深切挂念,为我们干事创业鼓舞了干劲、增加了底气。

云南滇雪粮油公司董事长刘军表示,总书记又来到云南,让我们感受到习近平总书记心里装着边疆,装着边疆少数民族,指引着云南绿色发展的方向。对“一带一路”下的云南做民族团结的典范、做走向南亚东南亚的桥梁指明了方向,让我们更加坚定了发展的信心!

市委党史办科长李海明表示,习近平总书记带着对各族人民的深厚感情和深切牵挂到云南考察,看望慰问基层干部群众。总书记深入司莫拉佤族村看望乡亲,了解脱贫攻坚情况;到滇池星海半岛生态湿地,实地了解滇池保护治理情况,成果丰硕,意义重大。

聆听总书记殷殷嘱托,铭记总书记殷切希望,玉溪各族干部群众凝聚起了实现高质量跨越式发展的正能量。

杨建敏表示,要把贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神转化为鼓舞干劲、敢于担当、事不避难、发奋工作的强大动力,大力引导民营企业家增强信心,坚定不移走高质量发展道路,把民营企业“万企帮万村”精准扶贫行动作为党有号召、民营企业家有行动的具体体现,发挥工商联在找产业、选项目、培育特色产业等方面的优势,为打赢精准脱贫攻坚战贡献力量。

肖剑林说,作为基层人大代表,要深刻领会习近平总书记考察云南的重要讲话精神,力求民有所呼、我有所应,始终坚持以人民为中心的发展思想,始终站在群众的立场上想问题、办事情,深入调研,广泛听取人民群众意见,着力解决广大群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

罗绍国谈到,要铭记总书记的殷殷嘱托,牢记使命、担当作为,全力以赴推动玉溪高质量跨越式发展,深入落实“找问题、补短板、抓落实、奔小康”及乡村振兴行动方案,紧盯重点县(区)、重点行业、关键指标,巩固脱贫攻坚成果,以更高水平全面建成小康社会。要紧扣市委经济社会发展“5577”总体思路和“三区一港”发展定位、“四带多园”规划布局,主动服务和融入国家、省重大战略部署,以更高质量谋划跨越式发展。要树牢“绿水青山就是金山银山”理念,以更大决心打好污染防治攻坚战,确保抚仙湖水质稳定保持Ⅰ类、星云湖水质脱劣、杞麓湖水质稳中向好,积极争当全省生态文明建设排头兵,全力创建国家生态文明建设示范市。

“一定要跟着习近平总书记的脚步,不迟疑,向前进!”刘军告诉记者,自己是土生土长的云南少数民族——傣族,在今后的日子里要做好三件事:一是心无旁骛做好主业,打好高原特色现代农业这张绿色食品牌;二是抓住“一带一路”带来的大发展机遇,利用好中国与缅甸“胞波”情义浓,南亚发展空间大的有利条件,走出去,做好基地建设、讲好品牌故事,实现新的跨越;三是做产业扶贫的表率,做民族团结的先锋。

李海明表示,作为史志干部,要按照“一突出”“两跟进”要求,即时跟进党中央的决策部署,真实记录脱贫攻坚这一伟大壮举,为全面打赢脱贫攻坚战作出我们史志人应有的贡献。同时,紧跟历史前进步伐,开展好课题研究,做好“一带一路”倡议落地生根的记录者。

“总书记来了,年味更浓了!”玉溪体校党委书记杨红说,“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”,正是云南各族干部群众发自心灵深处的声音,这个声音引导着我们沿着总书记指引的方向前进。我们要按照总书记“加快发展职业教育,让每个人都有人生出彩机会”的指示要求,肩负起培养多样化人才的重任。

这个春节,有总书记的关怀,“年味”更加香醇,也让玉溪儿女奋斗前行的步伐更加坚定。(玉溪日报记者 李智林)

编辑:李海燕    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端