您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
大营街幸福小镇建设进行时(中)
产业支撑:从做大总量到推动高质量发展
[ 玉溪网   发布时间:2020-01-10   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

改革开辟新路,创新铸就辉煌。

从改革开放大办乡镇企业壮大集体经济总量,到创新驱动转变发展方式迈上高质量发展快车道。从着力构建科技创新体系增强产业创新力和竞争力,到构建开放发展格局发挥区域辐射带动作用。红塔区大营街街道大营街社区始终紧扣改革创新主线,立足产业发展先升级后转型,“退二进三”拓空间,以优二产强三产的思路,推动产业发展质量变革、效率变革、动力变革,构建现代化产业体系。

二十世纪八十年代初,从创办建筑队和红砖厂起步,大营街社区立足自我积累、自我发展,驶入发展乡镇企业壮大经济总量快车道。1985年,社区农村经济总收入超过400万元。1988年,在红塔集团的大力支持下,大营街社区敢为人先集资创办云南玉溪卷烟厂滤嘴棒分厂、云南玉溪水松纸厂,着力培育卷烟配套支柱产业集群。1992年,社区农村经济总收入突破亿元大关,成为玉溪市首个亿元村。随着红塔铝型材厂、云南玉溪市铜材厂等一批非烟企业的兴起,经济总量不断壮大。1995年,社区集体企业发展到28户,农村经济总收入突破10亿元大关,居民人均纯收入达到6000元。

1998年,完成集体经济原始积累的大营街社区进入了改革发展阶段。面对一浪高过一浪的集体改民营的呼声,大营街社区坚持壮大集体经济富裕一方百姓的改革思路,坚守坚决不能把集体资产改小、改弱、改丢的改革底线,采取承包、租赁、拍卖、转让、股份制、兼并等多种形式,对28户集体企业实施产权制度改革,确保集体资产保值增值。改革完成后的第二年,集体企业利税总额同比增长26%。2000年,大营街社区农村经济总收入达16.4亿元。

进入新世纪,在全球金融危机冲击和经济下行压力增大的背景下,大营街社区集体经济发展进入到了结构调整阶段。在技改提升卷烟配套产业,整合重组做大钢铁产业,培育发展新能源新材料产业,淘汰化解水泥、红砖等落后过剩产能的同时,建设和提升汇溪公园、汇龙生态园、映月潭修闲文化中心,开发景和苑、景康苑、景隆苑住宅区,旅游生态经济成为新的增长点。2004年,大营街社区农村经济总收入突破20亿元大关,2005年,居民人均纯收入超过万元。2010年,农村经济总收入迈上百亿元台阶。

步入新时代,在经济增长由高速度转向高质量的背景下,大营街社区坚定不移地贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕总要求,推进乡村振兴建设幸福小镇,在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动能,构建现代化经济体系上迈出了新步伐。

积极融入国家“一带一路”建设,云南省滇中城市经济圈和昆玉一体化发展战略,紧扣全市“5577”总体思路、“四带多园”布局以及“一心一轴八组团”城市发展规划,大营街社区聚焦提质增效培育经济发展新动能,聚焦互促互融激发乡村振兴新活力,聚焦提质扩容构建城市发展新格局,建设幸福小镇,培育增长新动能,辐射带动区域发展。

实施“退二进三”启动6户卷烟配套企业易地迁建工程,推动企业迁建技改迈向高端化,巩固提升传统支柱产业。通过“腾笼换鸟”优化产业空间布局,在原址上规划建设集文化、生产、休闲为一体的多功能文化创新园,集个性化、智能化、医养结合的医养大健康产业园,打造高端服务创新创业平台,培育壮大新兴产业,加快构建迭代产业体系,推动产业发展新旧动能转换。

引进投资在1.33平方公里区域内按照做强产业、做特集镇、做美乡村和产城融合的思路,建设幸福小镇,打造乡村振兴和动能转换核心区,推进社区产业转型升级。在5.37平方公里辐射区内,辐射带动温泉康养新城片区、龙潭高新技术产业聚集区、高铁新城产业融合发展区,着力打造面向全国的创新资源配置平台,带动区域经济高质量发展。2018年,大营街社区农村经济收入达120.41亿元,农民人均纯收入28481元。

在每一轮产业转型升级中,大营街社区始终坚持激励和保护企业家精神,不断强化以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系建设。始终坚持不断加强科技领军人才和高水平创新团队建设,提升创新发展能力。

玉溪水松纸厂成功研发高精度薄型基材激光打孔设备,玉溪市大营街铝箔纸有限责任公司研发的烟用内衬纸入列云南名牌产品,云南玉溪汇龙科技有限公司成为西南唯一入选通信领域的锂电池提供商。充分发挥“全国农村实用人才培训基地”优势,采取与科研机构和高等院校合作方式,柔性引才打造创新平台,培养创新型劳动大军。

自2000年以来,通过聚集创新资源,提高企业创新发展能力,社区集体企业累计吸引千余名技能型人才就业,选送超过200名专业技术骨干到省内外院校深造,柔性引进16名博士后和教授级科研人员。先后与18所高校和科研院所建立科技创新合作关系,建成包括企业技术中心、工程技术研究中心和重点实验室在内的4个省、市级企业技术创新平台。社区集体企业组织实施11项国家和省部级科研项目,研发国家级新产品和高新技术产品23个,制定备案企业技术标准7项,取得发明专利、新型实用专利、外观专利授权86项。

在每一轮产业转型升级中,大营街社区始终坚持不断优化发展环境加大开放力度,不断优化区域开放布局提升辐射带动作用,着力聚集产业发展要素,拓展产业发展空间,增强产业创新力和竞争力。

云南玉溪汇龙科技有限公司携手云南能投集团组建云南能投汇龙科技有限公司,积极融入“一带一路”建设,与泰国格雷豪国际贸易公司达成分布式光伏电站及充电桩建设运维项目合作协议。引进云南昆钢矿产资源集团有限公司落地,大力发展楼宇和总部经济。实施“退二进三”企业易地迁建拓展产业发展空间,带动常里等周边社区产业发展和乡村振兴,正在建设中的幸福小镇预计可新增就业4500人,辐射带动区域产业转型升级。(玉溪日报记者 唐文霖)

短  评

发展产业是支撑

□  雨林

聚力打造幸福小镇,加快发展方式转变、经济结构优化和增长动能转换,是大营街社区推动产业发展质量变革、效率变革、动力变革,构建现代化经济体系迈出的新步伐。其根本保障是大营街社区40年发展实践的基本经验——始终坚持改革创新引领产业发展。

回顾大营街社区40年发展历程,从敢为人先摆脱禁锢,大办乡镇企业,发展集体经济,到实施集体企业差异化改革,发展现代工业,壮大集体经济;从实施产业结构调整,发展旅游生态经济,提升集体经济发展活力,到实施“退二进三”建设幸福小镇,构建现代化经济体系,增强集体经济发展动力。大营街社区经济所走过和正在经历的每一个阶段,始终紧扣改革创新主线,推动产业高质量发展。

发展产业壮大集体经济,需要提升战略格局。大营街社区积极融入国家和省、市、县(区)发展战略和布局,实施“退二进三”巩固提升传统优势产业,进行“腾笼换鸟”培育壮大战略性新兴产业,不断优化产业布局,推动结构调整,增强发展动力,着力构建迭代产业体系,为推动集体经济高质量发展注入新动能。

发展产业壮大集体经济,需要做到发展讲效率。大营街社区坚持改革创新,激励和保护企业家精神,不断强化产学研深度融合的创新体系建设,不断强化创新人才队伍建设,提升创新发展能力。坚持扩大开放,优化区域布局,拓展产业发展空间,聚集产业发展要素,发挥产业辐射带动作用,增强产业创新力和竞争力。

大营街社区之所以能通过发展壮大集体经济,成为全省乡村振兴的排头兵,关键在于坚定不移地贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,紧扣“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以推动产业高质量发展为支撑,发展壮大集体经济,加快推动乡村振兴。

编辑:李海燕    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端