您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
唐懋昌:红心向党志不移
[ 玉溪网   发布时间:2019-10-17   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

“离休后在党组织的领导和帮助下,做一点点力所能及的事情,这是一个老党员老干部应该做的,离组织的要求还有很大差距。”近日,95岁高龄、74年党龄的唐懋昌如是说。多年来,唐懋昌始终保持着谦虚谨慎的作风和共产党员的质朴本色,以学习为乐,以为党和人民的事业添砖加瓦为乐。

建言献策促发展

1945年3月参加工作,1945年12月加入中国共产党,1949年开始担任县委书记……回顾唐懋昌的工作经历,有过激情奋斗的青春,也经历过“文革”的委屈,但他都能荣辱不惊地面对,且对党始终保持忠诚。

1984年,唐懋昌从玉溪地区供销合作社副主任兼行政公署烤烟生产领导小组组长的岗位上离休后,他又被地委任命为“玉溪地区经济咨询组”副组长,一干就是6年。这期间,他带领老干部深入农村、工厂开展调查研究,深入群众、工人中间搜集民情民意,不辞辛劳撰写调研报告,为地、县领导提供了大量咨询意见和建议。他主抓了三件事:一是抓烤烟上山种植,建水浇地,解决了烤烟和粮食争田种植的矛盾;二是抓山林水果栽种,在华宁推广山林柑橘种植,为今天的柑橘产业发展奠定了基础;三是抓大蒜、洋葱等冬早蔬菜种植,并和林长喜同志带领江川、通海、华宁蔬菜公司负责人到华北、东北推销,开拓市场。

满腔热情弘扬聂耳精神

1985年7月,怀着对聂耳的缅怀、崇敬之情,唐懋昌和几位离休老同志发起并组建了玉溪地区老干部聂耳合唱团,自1986年起他连任了18年的团长。他带领聂耳合唱团到农村、厂矿、部队、学校演出、联欢,举行合唱专场,参加市里的节庆活动,还应邀到北京参加“‘光辉的历程’中国老年人合唱节”,到无锡参加“‘夕阳红’电视大赛”等。

作为全省第二个老干部艺术团体,玉溪地区老干部聂耳合唱团斩获多项殊荣,2012年在威海举办的“‘永远的辉煌’中国老年人合唱节”上获冬梅杯金奖、演唱新作品奖,市委老干部局获组织奖;在2008年的“‘共享幸福和谐,相聚丽江古城’全国老年合唱大赛”中取得优良成绩,扩大了聂耳故乡——玉溪在全国的影响。唐懋昌还联合曲靖老干部合唱团以及省老干部“一二·一”合唱团,举办云南省老干部“青春常在”艺术节,每年在各州(市)轮流举办活动,对发动老干部积极参加文体活动起到了积极的推动作用。

心系党建作表率

唐懋昌担任过市干休所两届支部副书记,在加强离退休干部两项建设方面发挥带头示范作用。他每月按时足额交纳党费,认真参加组织生活。在“两学一做”学习教育中,他以自身参加“一二·一”运动、滇中地下革命的亲身经历给支部党员作革命传统报告,撰写讲稿近5000字。在纪念建党95周年之际,92岁高龄的他带领支部全体党员重温入党誓词,唱响《社会主义好》《没有共产党就没有新中国》等红色经典歌曲,讴歌党的光辉历程。

多年来,唐懋昌心系群众、热心公益,积极参加爱心助学、救灾济困和“寒冬送暖”等公益活动,带头交纳特殊党费,近10年来他积极捐款捐物,捐出爱心款5000余元。(玉溪日报记者  白诚颖)

编辑:何蕾    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端