您当前位置: 新闻 >> 省内新闻
云南省年用水总量控制在214.63亿立方米
[ 玉溪网   发布时间:2020-03-25   进入社区    来源:新华网-云南频道 ]

近日下发的《云南省水利厅关于印发2020年水资源及节约用水工作要点的通知》显示,今年云南用水总量将控制在214.63亿立方米以下。

云南省水资源总量相对丰富,但受地形地貌和季风气候的影响,降雨和水资源年内分配不均,工程性缺水、资源性缺水、水质性缺水并存。随着经济社会的发展,区域水资源紧缺与水环境问题日趋突出,已成为制约经济社会可持续发展的主要因素之一。

省水利厅提出,节约用水工作深入贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,始终遵循“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调,认真落实“把水资源作为最大的刚性约束”的重要要求,以水定需、量水而行,全力做好节约用水各项工作。

今年,全省用水总量目标将控制在214.63亿立方米以下,万元地区生产总值用水量比2015年下降29%以上,万元工业增加值用水量比2015年下降30%以上,农田灌溉水有效利用系数达到0.492以上。

今年,云南省还将全面开展规划和建设项目节水评价,对节水评价未通过的规划和建设项目,将及时叫停。(记者 杨官荣)

编辑:刘燕
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端