您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
迎接中小学全面开学, 我们准备好了
[ 玉溪网   发布时间:2020-03-26   进入社区    来源:玉溪网 ]

“校医老师,这位同学的体温异常。”“我来看看,请跟我来,我带你去留观室进一步检查。”这是3月20日下午,春和小学开展疫情防控演练中发生的一幕,来自春和街道12所小学的疫情防控小组组长、各组成员、完小大队辅导员30多人参加学校新冠肺炎防控演练实战培训。演练从校内教职员工、学生入校体温检测及教室上课、食堂用餐等多个场景进行模拟实战演练。

2020年寒假,因一场突如其来的新冠肺炎疫情而变得漫长,虽然目前疫情的阴霾尚未全部消散,我市教育体育系统提早谋划,扎实做好学校开学前的各项准备工作,筑牢疫情防控安全网。继3月23日我市初三、高三两个年级开学之后,其他中小学校开学在即。


3月22日,玉溪一中学生陆续到校报到。

1、严密防控  做足准备

为做好开学准备,红塔区小石桥中心小学早已做好排查工作。3月10日,全体师生员工已全部返回红塔区,并在过去14天内无出红塔区人员,经学校相关部门审核50名教职员工均可正常返岗。同时,向319名学生下发了相关表册由家长监督孩子填写,并于3月27日将电子表发给本班班主任审核,由家长确认孩子签字班主任再次审核,在开学第一天由安全处收回审核学校存档;为做好开学的物资储备,经过多方筹措,目前该校有隔离室一间,备有额温枪12只、水银体温计30支、一次性口罩900个、一次性手套250双、防护服8套、酒精40千克、84消毒液50千克、含氯消毒液75千克、手执消毒喷壶30个。

据介绍,我市教育体育系统为迎接开学,严格落实各项准备工作及措施。1月23日,玉溪市教育体育系统成立新冠肺炎疫情防控工作领导小组和专项组,制发了《致各位局长校长的一封信》,指导修改完善之前制定的工作方案和应急预案,完善联防联控机制,抓好师生开学前14天的活动轨迹和身体健康管理,提前谋划异常情况的应急处理;2月5日,我市开始落实“日报告”“零报告”制度,组织全市师生每日测量体温和报告健康情况,密切关注和掌握师生状况;3月16日,符合返校条件的教职员工已返岗返校,参与做好开学准备、教育准备、疫情防控和控辍保学等工作。此外,做好防疫物资储备,同时开展学校卫生大清扫、大消毒,为广大师生创造卫生、整洁、健康的校园环境;积极做好教材储备以及新学期各类书籍的配送、整理和存放。

此外,按照省教育厅相关安排部署,市教育体育局将落实三个责任,即落实教育部门主管责任,督促县(市、区)教育体育局切实履行部门主管责任,督促学校按照疫情防控方案,全面落实各项防控措施;落实学校主体责任,各级各类学校党政负责人是疫情防控工作第一责任人,对本校疫情防控工作负总责;落实师生和家长责任,指导、督促全体教职员工、学生和家长按照有关要求,如实向学校报告假期旅行轨迹和健康状况。

4

红塔区马桥中学校门口摆放了标语,为开学做足准备。

2、实战演练  查缺补漏

3月18日,玉溪三中组织全体教职员工进行疫情防控知识和教育培训,并就学生入校、晨午检、上课期间、就餐、就寝等情景、环节开展疫情防控应急处置演练。


春和中心小学开展疫情防控演练

3月20日,红塔区春和街道12所小学的疫情防控小组组长、各组成员、完小大队辅导员30多人参加学校新冠肺炎防控演练实战培训。演练模拟了课堂上学生发热时的紧急处置,老师在课堂上发觉“学生”无精打采,立即使用非接触式红外体温计对该名“学生”测温,发现“学生”体温超过37.3℃,通知校医将该名“学生”送至留观室。经过仔细询问后,发现该名“学生”只是因为早餐摄入不足引发的低血糖,由班主任通知“家长”将“学生”接回家休息。演练还模拟了学生错峰分批就餐,学生间隔一米有序排队,分批进入食堂用餐,用餐时每人一桌,有效避免了人群聚集现象。

3月24日,红塔区小石桥中心小学全体教职员工在开学前夕进行应急培训及实战模拟演练……

据介绍,为应对开学后可能出现的突发情况,我市各县(市、区)和各级各类学校将严格对照省教育厅印发的“两个通知、四个技术方案”,从实战化角度修改完善之前的工作方案和应急预案,完善各项制度和措施;提前研究分析,针对教师返岗、学生返校各流程、各环节可能发生的各种问题,制发一张清晰明了的教职员工和学生返岗、返校流程图,根据师生不同情况实行区分管理;在属地卫健、疾控部门的支持下,分类开展防疫知识培训和应急处置演练,做好应对突发情况准备。

3

玉溪一中做好开学前的消毒工作

3、组成专家组  提供专业指导

3月22日,红塔区小石桥中心小学聘请小石桥卫生院副院长师丽红为校卫生健康副校长,为学校疫情防控和学生健康提供专业指导。3月25日下午,师丽红通过网络直播为全体教职员工、家长、学生进行疫情防控专业化培训,把好疫情防控第一关。同时,组织全校教职员工对学校进行全面无死角的清理消杀工作。

记者了解到,卫生健康副校长是我市在疫情防控工作中针对学校防控推出的新举措。据介绍,我市将尽快成立由卫生健康、疾控、公安和教育体育部门组成的应急处置专家组,专门针对开学前的学校防控工作、开学后的应急事项进行指导;针对不同人群,充分利用信息化手段,通过微信公众号、微信群、QQ群、电话等渠道对师生员工开展开学前线上疫情防控知识宣传和健康教育培训,让全体教职员工、学生和家长了解复课后学校的各项制度和措施;联合公安、交通运输、市场监管等部门组织开展一次校园周边环境大排查、大整治,及时发现和消除安全隐患;指导督促各县(市、区)对照方案要求,尽快查缺补漏,进一步加大投入,做好开学前防疫物资的储备工作。

(玉溪日报记者 熊长青 王剑钊 冯天娇 郭帆)

编辑:刘燕    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端