您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
男子无证驾驶报废摩托被查 交警规范执法热情服务获赞
[ 玉溪网   发布时间:2019-10-22   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

近日,玉溪一男子无证驾驶报废摩托车接孩子时被民警查获,检查中,民警发现该男子是聋哑人,为进行沟通,民警驾车载着他找到了其儿子就读的市特殊教育学校,并在手语老师的帮助下,让男子认识到自己违法行为的危害性。在依法扣留其摩托车后,民警将男子和孩子送到了客运站,临走时,父子俩对民警竖起了大拇指表示感谢。

据介绍,近日,玉溪市公安局交警支队直属大队民警在中心城区明珠路与腾霄路交叉口开展交通违法行为整治行动时,查获一名驾驶报废摩托车的男子,民警要求其出示驾驶证和行驶证时,发觉该男子听不见民警在讲什么,也不会说话,原来是一名聋哑人。民警拿来纸和笔,指着身份证上的姓名示意男子书写自己的名字,男子才歪歪扭扭写出了自己的名字。

经核查比对得知,该驾驶人姓孙,就是报废摩托车的车主,没有取得过任何类型的机动车驾驶证。按照法律规定,未取得机动车驾驶证驾驶机动车的,驾驶达到报废标准机动车上路行驶的,将被依法扣留机动车。因无法交流,民警无法向孙某某指出其交通违法行为,民警只得拿出手机,示意孙某某通过电话联系家属,孙某某明白了民警的意思,拿出手机通过视频与妻子联系,可是视频接通后,民警发现孙某某的妻子也是聋哑人,无法与其进行沟通。视频通话挂断后,孙某某一直用手语向民警比划,看上去很焦急。根据其比划,民警猜测他应该是忙着接孩子,便通过警务通查询,发现孙某某有一个十六岁的儿子,应该还在上学,于是安排警力到附近的学校走访,希望能找到孙某某的儿子。同时,民警示意孙某某坐上警车指路,最终来到了其儿子就读的玉溪市特殊教育学校。原来,孙某某的儿子也是聋哑人。父子相见后,两人脸上露出了开心的笑容。

在手语老师的帮助下,民警将孙某某的交通违法行为以及将要采取的措施告知了他,孙某某连连点头,知道了法律规定,认识到自己的违法行为存在很大危害,对交警扣留其摩托车无异议,并在民警出具的强制措施凭证上签了字。

随后,民警将孙某某父子俩送到了客运站,临走时,父子俩对民警竖起了大拇指表示感谢。(玉溪日报通讯员 张龙斌 杨增凡)

编辑:王德有    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端