您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
[消防安全小知识]秋季应特别重视儿童防火教育
[ 玉溪网   发布时间:2019-10-21   进入社区    来源:新华网   点击: ]

目前已是秋季,天气渐干燥,孩子年幼无知,对火充满好奇,常会玩火引发火灾,因此对孩子的防火教育相当重要。如何杜绝孩子玩火导致的火灾呢?应做到以下几点:

1.教育时注意方式方法。教育孩子时,应充分考虑教育内容的实用性和实际效果,别用空洞的口号进行抽象的说教,应直接告诉孩子能做什么、不能做什么,比如:绝对不能在山上玩火。如果教育到位,许多火灾完全能够避免。

2.家长应加强对孩子的监管。家长是小孩的第一监护人,要切实承担起管理教育的责任,平时要把火柴、打火机等引火物放在小孩看不见、拿不到的地方;不能让小孩在柴堆旁、野外、山林地等易引起火灾的地方玩火。

3.学校应加强对孩子的消防安全教育。要增设消防安全课程,由教师或消防人员定期讲授防火安全知识,组织少年儿童参观消防演练,观看防火教育影片,增强孩子们的防火意识。

4.加强节假日管理。节假日,家长要多带孩子参加有益活动。单位、社区要多设置少年儿童集中活动场所,这样既可以让孩子有地方可去,又可避免小孩因空闲无事而玩火。同时,发现孩子玩火要立即制止,不能让孩子拿到或买到火具。

(据新华网)

编辑:王德有    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端