您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
施桂凤:巧手绣出彝家人的新生活
[ 玉溪网   发布时间:2019-09-09   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

施桂凤带领刺绣协会会员一起绣国旗
施桂凤带领刺绣协会会员一起绣国旗

施桂凤,云南省民族民间美术艺人,玉溪市民族民间工艺师。自幼随长辈学习绘画和刺绣,经过几十年的学习与实践,继承了家传刺绣工艺技术,能自画、自绣。其刺绣作品集实用性、观赏性和收藏性为一体,具有构图优美、色彩鲜艳、绣工工整、搭配讲究的特点,多次荣获省、市美术类手工艺术奖项。

近日,记者在红塔区小石桥乡玉苗村寻访施桂凤,老远就听到了琴声。寻声走进院内,在院子右侧的屋内看到,行动不便的施桂凤正坐卧于床上,一边刺绣,一边听老伴普红星给她弹琴。看见有人来,普红星放下月琴起身,施桂凤热情地招呼大家坐下。记者拿起她放在一旁的针线篮,里面放着用于刺绣的彩线、花边、各种绣制图案、剪刀以及她正在绣制的钱包。当记者抚摸施桂凤那双灵巧的手时,不得不为她71岁还能做出如此精细的针线活而感叹。

“我们彝族姑娘大都擅长刺绣,帽子、鞋子、包头、围腰等生活用品都是我们从小就学做的。做了一辈子针线活,一天不摸针线手就生,想要绣的东西没完成,心里就难受。”施桂凤介绍,自2015年在山上摔跤后,她就一直卧床,行动变得不方便,要靠老伴一直照顾着。行动不便了,时间似乎就过得很缓慢,幸好她能每日绘图、绣花,以此打发时间,绣起刺绣来总觉得时间不够用。施桂凤乐观地说:“刺绣对于我来说,应该是最牛的‘万能充电器’,绣起东西来心里很静,手也灵活了,眼睛也舒服了,整个人都觉得年轻了,精神状态好了,子女也放心了。”

施桂凤还未完成的作品——莲花钱包
施桂凤还未完成的作品——莲花钱包

自小喜欢刺绣的施桂凤,10岁跟祖母、母亲、姑姑等长辈学习刺绣。她说,记得那时对刺绣入迷,在小学课堂上悄悄把绣品藏在抽屉里绣,直到老师发现了,将其挂在黑板上,她才意识到自己的错误,没想到居然得到了老师的认可,夸她绣得好,这让她暗下决心以后要好好学习刺绣。小学毕业后,施桂凤跟姑姑学习了平针、梭针、疙瘩针、杂草针、蚂蚁针等多种针法。开始时,总是学得不如意,绣了拆,拆了绣,练习很多遍才找到各种针法的感觉。会针法并不等于就能将图案绣好,要让手里的植物有颜色上的层次过渡、动物的神色形象逼真,施桂凤也是反复揣摩练习后才逐渐掌握的。

在施桂凤的记忆里,印象最深的是17岁后从外地打工回老家,入了党,无论是做村里会计、民办教师还是妇女主任,都不如刺绣让她专心。那时候,只要一有空就端出针线篮,画画、刺绣。哪怕是点着油灯,借着忽闪忽闪的灯光,都要和村子里喜欢刺绣的姑娘们聚在一起,头对头、手把手地边学边绣。

“那个年代家里穷,什么都得靠自己做。经过多年的学习,我18岁以后可以接活,帮人做些东西贴补家用。从缝鞋垫到做衣服,一年下来能积攒七八十元,基本够一家人生活所需。”施桂凤自豪地说,什么凤穿牡丹、猫蹬菊花、蛤蟆跳海棠、喜鹊串梅……各种图案都是在孩子时代练习、学会的,一幅幅作品也是从那以后相继问世。

在施桂凤家里的“阿么作”(彝语中对妇女的称呼)工作室里,记者看到装裱好的绣品——婴儿背裳,以黑色布料为底色,将牡丹、凤凰、蝴蝶、鱼等图案用红、黄、蓝、绿各色绣线进行搭配,将整个画面勾勒得粗中有细、轮廓分明、动静相宜、栩栩如生。整个工作室里的作品各具特色,但都有着图案工整娟秀、色彩鲜亮夺目、针法丰富活泼、绣工精巧细腻的特点。

50多年的时间里,施桂凤绣了多少作品,她已经记不清了,但能清楚地记得,自1968年上级妇联的工作人员把她的作品带到省里参加展览后,村子里的同龄人、刺绣协会的会员、大学的老师和学生等人就开始来找她学刺绣,而且来的人数和频率逐年增多。1999年,施桂凤被云南省文化厅命名为“云南省民族民间美术艺人”,2001年被玉溪市政府授予“玉溪市民族民间工艺师”称号。

红塔区小石桥乡玉苗村妇联主席白忠娣告诉记者,彝族的图案不仅显示了姑娘的刺绣技艺,也隐藏着她们细腻的心思。飞针走线中绣出各种作品,也让姑娘们找到了自己的幸福。

施桂凤的老伴普红星羞涩地说:“以前,是否善于刺绣往往是用来衡量彝族姑娘是否心灵手巧的标准,小伙子们也都是根据刺绣的绣工来物色适合自己的姑娘。”

近日,施桂凤带领刺绣协会会员将彝家人对祖国的深情绣到国旗上,她们飞针走线,绣着精美图案的物品,绣着美好的生活。(玉溪日报记者  沈杰)

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端