您当前位置: 新闻 >> 评论
烟火气标志着城市恢复生气
[ 玉溪网   发布时间:2020-03-26   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  寒柏  杜丽

当前,玉溪餐饮企业的复工正在稳步推进中。据玉溪市市场监督管理局统计数据,截至3月20日,全市12988户(含食堂)持证餐饮企业,已有7940户复工,复工率达61.13%。若不计入食堂,全市餐饮企业复工率已在80%以上。(详见本报3月25日第5版相关报道)

走上玉溪街头,会发现大部分餐厅已重新开门营业,早点铺、米线店、烧烤摊……这些市民日常生活中最普通却最割舍不掉的玉溪味道正在回归,让城市烟火气渐浓,也让城市越来越有活力和生气。

新冠肺炎疫情使得众多个体工商户、小微企业生产经营按下了“暂停键”。而随着疫情防控形势持续向好,加快恢复生产生活秩序成为当前的紧迫任务。当下的玉溪,城市的“暂停键”正在取消,“播放键”已经按下,企业有序复工复产,商家快速复业复市,经济社会发展的毛细血管一步步畅通,生产生活秩序正在快速恢复。

餐饮行业是受疫情影响最直接的行业,遭遇了前所未有的困难和挑战。危机中如何活下去,甚至在今后活得更好,是考量一家企业能否长久生存的决定因素,也是必须解开的一道难题。同时,这也是餐饮企业一个提升的机遇,要通过打破成规、不断创新来破题。此次,有一些餐饮企业已主动出击,依托互联网平台,开创全新的经营模式,以外卖、跨界合作等谋求更快更好的发展。

虽然在保障疫情防控和饮食安全的同时,逐渐增加的需求还远未到正常水平,却也在提振着餐饮从业者的信心。尽管目前餐饮业依旧面临严峻形势,但有经营者自身努力,加上随着企业复工、学校开学、生产生活秩序恢复,以及针对企业出台的各项促发展举措等,餐饮业在恢复元气的路上将会越走越顺。

疫情防控不松懈,复工复产不误时,只要每个人都努力迈出一步,各行各业必将迎来“春暖花开”。城市烟火气回归,标志着社会逐步恢复生气,熬过严寒,春天正在到来。

编辑:刘燕    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端