您当前位置: 新闻 >> 评论
请给“橙色守护者”更多关爱
[ 玉溪网   发布时间:2020-02-19   进入社区    来源: ]

□ 善羽

2月10日,玉溪市戏剧家协会向红塔区市容环境卫生管理站捐赠了消毒液、口罩、橡胶手套等物品。(详见《玉溪日报》2月18日5版相关报道)

疫情当前,在大多数市民还宅在家里的时候,环卫工人们一直坚守在疫情防控环卫一线,他们穿梭于大街小巷,除了要完成正常的城市环境卫生保洁,还要开展消毒灭菌等工作。此时的他们比往日更忙、更累了,他们不仅要维护城市环境的卫生,还在为千家万户的健康做贡献,他们为维护市民正常生活、保障城乡运行创造了良好环境,在疫情防控阻击战中发挥着不可替代的作用。他们不仅是城市的“美容师”,也是奋战的“橙色守护者”。

虽称他们是“守护者”,但他们也是血肉之躯。特殊时期,长时间面对各种灰尘与废弃物,无疑比以前有更大的职业暴露危险。此时,如果他们使用身上的护具若还是常规的劳保用品,无疑难以抵御细菌和病毒的侵扰,自身安全难以得到有效保障。

因此,帮助环卫工人做好自我防护是非常必要的。有关单位应给他们配好口罩、手套等防护用品,落实好饮食、休息等后勤保障,同时加强安全防护知识培训,进一步增强环卫工人自我保护意识,让他们在作业中严格做好防护,作业后勤洗手、保持良好的卫生习惯,最大限度保护一线环卫工人的作业安全。

市戏剧家协会向环卫工人捐赠物品,表达了人们对这群默默奉献的“橙色守护者”的关爱。在向这群“橙色守护者”致敬的同时,需要社会各界给予他们更多关爱,为他们提供工作休息的便利;珍惜他们劳动成果,不乱扔垃圾,给予他们更多帮助,让美丽的“橙色守护者”们,每天都能平安无恙。

编辑:王德有    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端