您当前位置: 新闻 >> 评论
人人都是交通安全“代言人”
[ 玉溪网   发布时间:2019-12-17   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□  寒柏

玉溪交警部门举办的寻找“最美交通安全代言人”活动于12月2日启动,将持续至12月30日。(详见本报12月13日第5版相关报道)

道路交通安全与广大群众的出行和生命财产安全息息相关,不管是行人还是机动车驾驶者,都是交通行为的参与者,安全、文明的交通环境需要每一个人的努力。

经过长期宣传,交通安全理念已逐步深入千家万户,但强化交通安全意识的弦却永远不能松。但实践证明,过度的说教式宣传,有时效果会适得其反,而采用温情、愉悦、有趣的方式,在娱乐的互动中传递、感受交通安全知识与理念,能让人自然关注并积极参与其中,起到事半功倍的效果。

一直以来,我市持续开展各类交通秩序整治行动,着力解决路面交通管理存在的突出问题,颇有成效。此次开展寻找“最美交通安全代言人”活动,让市民将活动的合影转发至微信朋友圈集赞,让广大市民在寓教于乐中增加对交通安全的关注度和参与度,传递文明交通正能量,营造人人关注交通安全、人人懂得交通安全、人人参与交通安全的氛围,能进一步引导和鼓励社会各界及广大交通参与者自觉守法、文明出行,人人都做交通安全“代言人”,成为文明交通的倡导者、实践者和守护者,进一步增强全民交通出行的安全感、幸福感和满意度。同时,也能为即将开展的春运工作打下扎实的社会基础。这样活泼新颖、喜闻乐见的形式,既轻松又亲民,值得推广。

安全文明出行永远在路上,需要全社会行动起来,政府主导、部门联动,企业、社会组织和广大群众积极参与,形成全社会共治共建共享的文明交通良好局面;每个人都是交通安全文明的践行者、传播者,需要每个人都做“代言人”,让依法出行意识、安全自律意识、社会责任意识、文明礼让意识内化为广大交通参与者的自觉行动,大力消除影响安全出行的风险隐患,共同营造一个道路畅通、交通和谐、出行文明的平安玉溪。

编辑:何蕾    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端