您当前位置: 人文 >> 玉溪文化
在它克古村寻找耕读文化的影子
[ 玉溪网   发布时间:2020-01-14   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

初识元江它克,源于对它克崖画的好奇。走进它克古村,记者对当地人文历史产生了浓厚的兴趣。这个隐藏于元江县东北部大山里的小村落,在数百年前曾是一块人文荟萃之地。而在岁月的长河中,古时留存至今的文星阁、观音庙以及那极具滇南特色的民居等建筑都以自己特有的方式讲述着一个地方漫长的历史。2012年,它克成为我市唯一进入首批中国传统村落名录的村庄,外界很多人开始对这个地方产生了向往之情。

老宅中,木雕门窗精美绝伦。
老宅中,木雕门窗精美绝伦。

古风犹存的它克

它克位于元江县东北部,坐落在红河流域的绵绵群山之中。沿着一条躲在山间的公路前行,在道路的尽头,便是它克了。乍看,它克与别的村落相比并没有什么特别之处,同很多地处深山的村落一样,幽静而古朴。在这里,农田、树木和土木结构的传统民居构成了村庄的主体。这里的村民大多延续着古时农耕社会所留下来的传统,过着日出而作、日落而息的生活。当然,在时代的进步中,汽车和农机的轰鸣也掺杂进了村中此起彼伏的鸡犬之声里。

顺着村中的巷道前行,很多门楼高耸隽秀的古旧民居沿巷道两侧一直延伸到远处,看不见尽头。土墙青瓦、木制大门成了这里最为亮丽的风景。长在巷道边、墙角的老树枝叶繁茂,遮挡住了人们在街巷中远眺的视线,半掩且斑驳的老宅门缝内,你会看到年近古稀的老人在精美的窗棂下享受着儿孙绕膝的天伦之乐。

酒香远远飘来,寻香踏上石块堆砌的台阶,步入巷道旁的一间民宅。屋子是新的,但屋内之人却用古时旧法酿制苞谷酒,蒸制后的苞谷在木瓢的搅动中热气翻腾。贮酒室内,借助昏暗的亮光,依稀可见周围酒缸堆叠,香气扑鼻。置身于这样的环境中,宛若走进了那个数百年前以酒会友的豪放时代。

据了解,它克村的历史已有700余年,当地至今仍完整保存了十九世纪滇南乡村的特色风貌与人文环境。村中,现存的古建筑延续了邻县石屏的古建筑风格,由传统的汉族青砖四合大院、彝族土掌房和汉族、彝族融合的瓦檐土掌房三类建筑组成。这些民居依地势而建,一律坐北朝南,背阴向阳,青瓦屋面檐角高翘,每座屋舍均以天井为核心,大门多在主体建筑一侧。主街两旁,长短不一的过道可通往主体院落。

在它克的老民居中,很多旧时留下的老物件仍然被完好地保留并使用,那些镌刻着岁月印痕的供桌、屋檐下精美的雕刻、光滑的柱杵、镂空的雕花木窗,以及那踏上去便吱吱作响的木梯等,无不透露着建筑本身的自然典雅。置身其间,悠悠古韵油然而生。

土墙青瓦彰显古村气息
土墙青瓦彰显古村气息

丰富的人文历史

对于一个外乡人来说,它克这个地方给人的第一感觉便是古朴而悠远。而当纵览元江的历史便会发现,元江许多重要的人物和事件都与它有着千丝万缕的联系,而这或许就是它克的特别之处。

记者翻阅文献得知,它克过去又名“龙池”。而这个隐藏在深山的村落,在古时就有了很多府城才有的书院,据说藏书规模庞大,人称“龙池书院”。

据文字记述,元朝时,统治滇南的那氏土司在元江城建有府第,同时还在它克修建了城池。旧时文献称,其城可容“千余家”。每到夏季,那氏家族为躲避元江的酷热,都会携家眷到此居住,故又称“避暑山庄”,作为防守元江东北的军事要地和夏季避暑之用。除了城池外,那氏还修建了龙池书院。由于书院藏书颇多,吸引了很多学子前来就读。据史料记载,它克龙池书院设于明初。《云南通志》载:“龙池书院,藏书万卷,四方学子,为博览群书,不远千里,携眷而来,且耕且读”;又称“龙池书院与丽江沐氏万卷楼,顺宁(今凤庆县)猛氏聚书楼鼎立天南”。

然而,在明清更替之际,忠于明王朝的那氏土司与投靠清军的吴三桂进行激战。随后,那氏兵败城破,龙池书院也毁于战火。经历战火的洗礼后,时间来到了清朝初年。那时,在石屏一带居住的温姓人家,为躲避地震迁入它克。他们的到来,使这个曾被战火破坏的地方焕发出了新的生机。之后,它克人先后建起了文星阁、观音庙、关圣庙、温氏祠堂、李氏祠堂等建筑,在儒家文化的孕育下,村中人才辈出。

而说起它克的历史名人,除人们所熟知的那氏土知府那嵩外,还有清代名士温世泽。据了解,温世泽(1794―1841),字承先,别字云峤,它克(龙池村)人,清代丙子(1816年)举人。他办事忠信明决,历任河北省沙河、万全、东明、故城、平乡、迁安、刑台、任县、高邑九县知县,有“片言折狱、开廪活民、漕运无升斗之亏”的政绩,但终因积劳成疾卒于任上,时年47岁。

它克拥有悠久的历史和多彩的文化,自古便流传的儒、道、佛思想对它克人产生了深远的影响,并逐渐形成了当地的文化和传统,随着岁月的流逝,早已渗透到了人们的日常生活中。

古往今来耕读成风

如果说,它克街巷两侧留存的古时建筑是当地一道亮丽的风景,那么,当地的传统节庆活动,或许才是它克的文化魅力所在。

它克的传统节日除春节、中秋、重阳节等外,还有祭龙节、拜关帝、献田节、朝拜文星阁等。这些节日梳理一遍后,其实不难发现,他们都与它克人传统的农耕文化和人文情怀紧密相关。

对于生活在玉溪这块土地上的人来说,对祭龙节和拜关帝都很熟悉,人们或多或少都见过、听过,而对于献田节,就有些陌生了。据了解,它克人自古以来都以种植水稻、苞谷为主。苞谷主要是喂养鸡、鸭、猪等牲畜,而水稻则是每户人家的主要粮食。与当地人聊起献田节,人们会这样说:“旧时,它克人使用传统的方式种植水稻,收成不好。而每年农历六月这段时期,正值水稻含苞欲放的阶段,为了祈盼有个好收成,古人便会在农历六月初六举行祭田仪式。这天,家家户户都要杀鸡到稻田中祭献‘田公地母’,并插上几炷香,祷告一番,希望能有一个五谷丰登的好年景。”

它克的文星阁位于当地的回龙山,每年农历七月初七人们都会聚集在这里朝拜文星阁,因为它克人对其怀有一种特殊的情感。

它克文星阁建于什么时候?当地流传着不同的说法,有的认为它始建于元大德年间,有的则说始建于清康熙年间,而在《回龙山建文星阁碑记》中则说文星阁始建于清乾隆五十八年(公元1793年),为“扩文人心胸,开学士眼界”而建。当文星阁建好后,附近的民众便常来进香祈愿,求读书有成、金榜题名。至此,这个深山中的它克有了文星阁,崇文尚学的风气就一直延续了下来。每年农历七月初七,这里的人们都会杀鸡宰牛,在文星阁举行隆重的祭拜仪式。

崇文尚学风气的延续,使得它克成了一个向来重视教育的地方。据相关文献记述,清代,它克便出过不少举人、进士。而如今,它克的很多学子也都遵循着祖辈教化,寒窗苦读,走出大山,前往全国各地求学深造。

行走于它克纵横交错的街巷,只见百年老宅安静地矗立其间。在时光的流逝中,它克似乎正通过自己特有的方式,向来到这里的人们讲述着它的过往,并吸引人们去了解那些曾被岁月的尘埃所掩盖的传统文化,感受它克的魅力。(玉溪日报记者  顾世丹  文/图)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端