您当前位置: 人文 >> 文化新闻
风劲潮涌扬帆起 滇中明珠更璀璨
[ 玉溪网   发布时间:2020-03-16   进入社区    来源:——玉溪解放七十年综述 ]

□  张德书  李福生  王艺梅

新中国成立70年来,党带领玉溪各族人民积极探索,艰苦奋斗,开拓创新,砥砺奋进,在旧社会满目疮痍的废墟上走出了一条符合玉溪实际的高质量跨越式发展之路,取得了经济社会发展的巨大辉煌成就,一个充满生机和活力的平安、幸福、美丽新玉溪正在崛起。

筚路蓝缕

砥砺前行的奋斗历程

玉溪七十年的光辉历程,大致经历了四个重要发展阶段:

在建设社会主义道路上艰辛探索的28年(1950年―1978年)

1950年3月,西南服务团南下干部与滇中地区党政军民胜利会师。在中共云南省委和玉溪地委领导下,玉溪地区开始进入社会主义革命和社会主义建设的历史时期。

1956年,全区社会主义改造基本完成,社会主义基本制度在玉溪初步确立。

1966年5月至1976年10月,在“文化大革命”的十年中,玉溪党内外广大干部群众对“左”倾错误和极“左”思潮进行了不同程度、不同形式的抵制和抗争,一定程度上减少了“文化大革命”所带来的危害。

1978年12月,党的十一届三中全会召开。玉溪地委开始全面纠正“文化大革命”及其以前的“左”倾错误,把工作重点转移到以经济建设为中心上来。

在改革开放路线的引领下探索前行的14年(1978年―1992年)

这一时期,玉溪地委提出了“抓好农业,发展工业,搞活流通,改革开放,外引内联,富民兴玉”的工作思路。玉溪围绕建立社会主义市场经济体制目标,加快改革开放步伐。1992年全区乡镇企业总收入达到19.03亿元,比1991年增长44.1%,步入了社会主义市场经济建设的快车道。

在建设社会主义市场经济道路上迅猛发展的20年(1992年―2012年)

邓小平南巡讲话后,全国掀起了改革开放的新一轮浪潮。玉溪地委带领全市干部群众摸索和走出了一条“发展农业,以农兴工,以工聚财,以工促商,以财建农,改善基础设施,发展基础工作和优势产业,增强后劲,延续发展”的路子。1998年撤地设市以来,市委、市政府坚持“科教兴玉和可持续发展”战略,完善经济发展思路,抓住西部大开发的战略机遇,以发展为第一要务,突出结构调整,夯实发展基础,发展路子不断拓宽,全市呈现出繁荣昌盛的景象。到2012年末,农民人均纯收入达8925元,位居全省第二,超过全国平均水平29元,实现了玉溪经济又好又快发展。

玉溪经济社会发展步入新时代的6年(2012年―2018年)

2013年11月,党的十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,玉溪与全国全省一样进入了全面深化改革新时期。这一时期,玉溪审时度势,提出了“生态立市、产业强市、创新活市、开放兴市”战略构想。

日新月异

改天换地的辉煌成就

70年来,玉溪结合实际,创造性地贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的方针政策及部署要求,走出了一条符合玉溪实际的高质量跨越式发展之路。

经济发展大幅上升,综合实力不断提升。1952年,玉溪地区生产总值只有0.66亿元,改革开放后,玉溪经济发展步入快车道,从1978年到1987年9年间,地区生产总值连续翻了两番,达到20亿元。之后,玉溪凭借烟草工业取得的辉煌成就,经济经历了一轮爆发式增长。到了2018年,经济总量接近1500亿元,是建国初期的两千多倍。

生态环境日益改善,美丽宜居优势凸显。玉溪全面启动“三湖”保护治理雷霆行动,严格落实“湖长制”“河长制”,实施“四退三还”,抚仙湖水质总体保持Ⅰ类,星云湖、杞麓湖水质逐步好转,全市森林覆盖率提高到57.3%,中心城区空气质量优良率达99.7%,先后被列为全国水生态文明城市、国家低碳城市、健康城市试点。

社会事业全面发展,保障基础更加夯实。70年来,玉溪持续加大对社会事业的投入力度,推动了各项社会事业的全面发展。教育事业蓬勃发展,形成了日臻完善的学前教育、初等教育、中等教育、高等教育的正规教育体系和多层次、多类型的成人继续教育体系。文化事业持续繁荣,澄江化石地成为中国首个、亚洲唯一、全球仅有三处的化石类世界自然遗产。医疗卫生水平显著提高,医改“玉溪模式”走在了全省乃至全国前列。社会保障事业整体推进,2018年,全市参加养老保险、工伤保险、生育保险、失业保险人数达154.6万人。

人民生活较大改善,民生福祉日益增进。70年来,玉溪人民的生活实现了由贫困到温饱、向全面建成小康迈进的历史性跨越。近年来,市委、市政府加大脱贫攻坚力度,2017年实现全面脱贫目标,2019年继续巩固提升,确保在全省率先全面建成小康社会。就业人数持续增加,2018年全市从业人员186.3万人,比1978年的68.2万人118.1万人。城乡居民收入显著增加,城镇居民人均可支配收入由1978年的284元提高到2018年的37650元,是1978年的132.5倍;农村居民人均可支配收入由123元提高到14264元,是1978年的115.9倍。城乡居民的消费由生存型向发展型和享受型方向转变,消费结构向多元化发展。

民主法治逐步加强,文明和谐巩固提升。70年来,玉溪坚持和完善人民代表大会制度,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,不断巩固和壮大新时期爱国统一战线,人大、政协和“一府两院”工作民主法制化进一步提高。工会、共青团、妇联等人民团体的桥梁和纽带作用得到充分发挥,基层民主建设不断加强。依法治市进程深入推进,民族宗教政策得到贯彻落实,平安玉溪建设进一步深化。

全面从严管党治党,政治生态风清气正。70年来,玉溪各级党组织创造力、凝聚力和战斗力不断增强,党的建设新的伟大工程不断发展创新,党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设不断加强。特别是党的十八大以来,通过开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育、“两学一做”学习教育和现阶段正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育等,党的执政能力和先进性建设不断加强,各级党组织的创造力、凝聚力和战斗力明显提高,广大党员干部理想信念更加坚定。

弥足珍贵

昭示时代的经验启示

回顾历史是为了更好地开创未来。70年来,党领导玉溪人民进行社会主义建设和改革的光辉历程给我们留下了深刻的历史启示:

坚持党的领导是各项事业取得成功的根本保证。70年历程,有过艰难、困苦和曲折,但最终走向了成功和胜利,最重要的一条就是坚持了党的领导。新中国成立前,玉溪封闭落后、一穷二白,发展基础十分薄弱,人民生活积弱积贫。新中国成立后,在党的正确领导下,玉溪人民团结一心、艰苦奋斗、砥砺前行,在攻坚克难中创造了令人瞩目的发展成就,发生了翻天覆地的历史巨变。

坚持以人民为中心是各项事业取得成功的基本前提。70年历程,是党领导人民为民族独立、国家富强、人民富裕而奋斗的历程,归根结底是服务人民的历程。只有服务人民、依靠人民、尊重人民,党才可能赢得人民的支持和拥护,改革开放事业也才能不断前进、不断胜利。70年来,玉溪城乡居民消费实现了“三步跨越”——从生存型转向温饱型,再由温饱型转向小康型。玉溪历届党委、政府始终坚持以人民为中心的发展理念,把改善民生作为各项工作的重中之重,持之以恒促发展、惠民生,取得了可喜的成就。

坚持改革开放是各项事业取得成功的必由之路。70年来,玉溪探索走出了一条体现时代特征、符合玉溪实际的改革发展之路,形成了融入玉溪人民血液的“玉汝于成,溪达四海”的玉溪精神。70年来,玉溪以海纳百川的胸怀“走出去、请进来”,先后与60多个国家和地区建立贸易往来关系。玉溪的“朋友圈”越来越大,开放型经济水平不断提升。事实雄辩地证明,坚持改革开放是实现中华民族伟大复兴的必由之路。

坚持从玉溪实际出发是各项事业取得成功的客观要求。改革开放40年来,玉溪历届党委、政府不断深化对玉溪区情、市情的认识,带领广大干部群众,从玉溪实际出发,探索和选择具有玉溪特色发展路子。在这一过程中,玉溪市委、市政府把中央的方针、政策与玉溪的实际结合起来,创造性地开展工作。实践证明,立足玉溪实际,创新发展思路,找准发展突破口和切入点,是推进经济快速发展和社会全面进步的重要途径。

潮涌催人进,风正好扬帆。站在新的历史起点上,玉溪各族儿女将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,将改革开放继续推向前进,在谱写新时代玉溪高质量跨越式发展新篇章的道路上,奋勇前行!

作者单位:中共玉溪市委党史研究和地方志编纂办公室

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端