您当前位置: 美食 >> 热点推荐
黄豆当肉,红豆替粮
[ 玉溪网   发布时间:2020-03-26   进入社区    来源:人民网-生命时报 ]

黄豆、黑豆等被称为蛋白豆,红豆、绿豆等则是淀粉豆的代表。这两类豆子的营养构成有很大区别,它们不是一家子。

蛋白豆的特点是含有16%左右的脂肪,还有35%以上的蛋白质,但是几乎没有淀粉。这类豆子可以替代肉,也被称为“地里长出来的肉”。特别是用大豆做的各种豆制品,比如水豆腐、豆腐丝、豆腐干、豆腐皮之类,都是提供蛋白质的好食品。对于素食主义者来说,不吃鱼、肉就必须多吃大豆和豆制品。

淀粉豆因为含有大量淀粉,传统上用来替代粮食,当主食吃。这类豆子能做成粉丝粉条粉皮,做成豆沙和各种小点心。淀粉豆一向被称为“杂粮”,其蛋白质含量是大米的3倍,B族维生素含量是大米的4倍以上,膳食纤维和钾的含量是大米的6~10倍。并且,淀粉豆很“顶饱”,消化速度缓慢,适合减肥者和糖尿病人。

总结来说,吃了淀粉豆之后,应该少吃点主食;吃了蛋白豆,就应当减少鱼和肉的摄入。

编辑:史忆康
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端