您当前位置: 教育 >> 图说校园
玉溪特校听力语言康复工作受肯定
[ 玉溪网   发布时间:2019-09-25   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

专家组深入班级观看学前豆豆班上课
专家组深入班级观看学前豆豆班上课

为加快推进听力语言康复机构规范建设,9月17日,中国听力语言康复研究中心对玉溪市特殊教育学校开展了听力语言康复机构规范建设评估工作。

本次评估,由中国听力语言康复研究中心全国工作处处长周丽君,中国听力语言康复研究中心教育培训处处长刀维洁,云南省残疾人联合会康复处副处长谭燕青,云南省聋儿康复学校校长杨桂莲一行11人组成专家组。专家组对玉溪特校听力语言康复机构建设与管理、服务过程及服务效果等方面的工作进行了详细考察。评估过程中,玉溪特校负责人介绍了学校的基本情况以及开展听障孩子(助听器、人工耳蜗)精准康复服务工作的情况。专家组通过查看服务现场,查阅管理和服务资料、档案,测试专业人员操作能力,评估服务对象的康复效果以及家长访谈等,分别从康复教育管理、听力学、学前教育、听力语言康复等方面对学校听力语言康复工作进行评估。

评估现场,康复教育管理专家认真翻阅资料并记录。听力学专家到学校每个点对声学环境进行测评,进入测听室查看听力师的服务技能,对听能管理档案进行认真检查和记录。学前教育专家进入学前部跟班听课,对教师的教学活动进行认真记录。听力语言康复专家认真听取个训课程教学,并对家长开展访谈。

在评估反馈会上,专家组对玉溪特校听力语言康复的团队管理、教师专业化程度给予了充分肯定。希望学校时刻树立全面康复的理念和核心内容,促进孩子全面发展,使听力语言障碍儿童通过合理、有效的康复治疗能够更好地融入普幼、普校学习。同时,专家组还对检查中发现的问题提出了整改意见。

玉溪特校表示,此次评估,各位专家帮助学校找到了一些平时未曾发现的问题,提出了许多有针对性、可操作性强的建议,同时带来了顺应国家政策和世界潮流的康复教学前沿思想,是对玉溪特校继续向好发展的鞭策和鼓励,更是一次专业、高效、难得的交流互通之行。下一步,学校将对照专家组整理汇总的督导反馈意见查缺补漏,逐项整改,努力补齐短板,发挥所长,以评估促规范,以规范促提升,为实现向广大听力语言障碍儿童提供更精准、多元、全面的康复服务不懈努力。(李清)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端