您当前位置: 教育 >> 图片新闻
教育体育系统已摸排全市师生情况,对校园进行全面卫生消杀,采取多项有力措施
为开学做好了充分准备
[ 玉溪网   发布时间:2020-03-19   进入社区    来源:玉溪网 ]

玉溪一小对教室进行消杀
玉溪一小对教室进行消杀

新冠肺炎疫情发生以来,玉溪市委、市政府成立了应对新冠肺炎疫情工作领导小组,下设教育防控组,全力保障广大师生的生命安全和身体健康。玉溪市教育体育局成立了教育体育系统应对新冠肺炎疫情领导小组、专项组、工作专班,层层压实防控责任;制定并下发教育防控方案和应急预案,建立健全工作机制,切实加强全市教育体育系统宣传、排查、疫情监控、消杀、教育教学等工作的落实。

目前,全市教育体育系统已采取多项有力措施,为确保安全开学做好了充分准备。

摸排40余万师生行踪及居家健康状况

自1月底开始,玉溪师院附中教师祁智按照教育体育部门的防控要求,每天通过电话、微信等方式,对班级学生的流向、居家健康状况和学习情况等进行详细询问并登记,叮嘱学生尽量不要外出,注意开窗通风,保持身体健康,增强防范意识,做好科学防护。

新冠肺炎疫情防控工作开展以来,我市教育体育系统采取信息化、动态化方式,对师生流向开展地毯式、网格化、全覆盖排查,建立人员流向监管台账,每日做好师生的疫情监测、登记和统计工作,掌握每个人的健康状态、节假日行踪和参加集会等情况。截至目前,已对全市40余万师生进行了摸排,对摸排出的“六类人员”均按疫情防控指挥部的要求和防控规程进行了处置。

开学前,我市教育体育系统将就返校途中注意事项及防控措施等,提醒师生开学返校前做好个人防护和准备工作;要求全体师生在开学前居家观察不少于14天,观察期有发热、咳嗽等呼吸道症状要及时就诊,治疗痊愈后方允许返校。

开学后,各学校将在师生入校(园)前进行身份核验、体温测量和体征监测,配备红外额式温度计,实行晨检、午检、晚检制度,对测量时发现体温大于等于37.3℃或有其他不适症状的师生,将如实进行登记上报,及时送至校内准备的临时隔离(留观)场所,妥善处置。

玉溪三中副校长施国华表示,为做好师生的体温测量,该校在每个班级配备红外额式温度计的基础上,采购了3套热感测温仪,计划放置在学校门口和宿舍楼门口,提高出入师生的排查效率。3套设备将在开学前安装调试到位,更好保障全校师生的健康安全。

对校园进行全面卫生消杀

据市教育体育局相关负责人介绍,目前我市各中小学、幼儿园均按照疫情防控相关要求,制定学校疫情防控应急预案和实施细则,积极做好疫情防控期间的学校管理工作,对校园进行全面清扫、消杀,储备防控物资。

玉溪一小党委书记、校长陈志坚表示,疫情发生后,学校按照市、区教育体育部门的安排部署,及时制定疫情防控实施方案,统筹推进3个校区疫情防控和教育教学工作。每天,学校都坚持对各校区进行消杀,做好开学前的校园环境准备工作;所有校区在开学前都实行封闭式管理,禁止任何无关人员进入校园;提前采购体温检测用品、消毒液、洗手液等防控物资。

“开学后,在确保安全的情况下,我们每天都会组织人员对师生的学习、工作、生活、活动场所进行消杀;在校内所有场所摆放免洗手液供师生使用;增加教室、宿舍、办公室等人员聚集场所的通风换气频次,保持室内空气流通。”施国华说。

施国华告诉记者,目前该校正按照学校研究制定的疫情防控方案,有计划地开展开学前的教育教学、学生健康管理、校园环境卫生消杀、食堂管理、宿舍管理等准备工作,并对各块工作制定了详细的应急预案,确保开学后能够平稳过渡,实现正常教学。

多举措普及疫情防控知识

玉溪师院附中校长张兴斌表示,该校在加强对学生线上学习指导,保证“停课不停学”的同时,坚持每日向师生推送疫情防控知识,指导学生理性认识、正确对待、科学防控疫情,避免恐慌心理,树立战胜疫情的信心。

“结合疫情防控知识,以及战‘疫’带给我们关于生命和担当等方面的思考,学校鼓励学生用绘画、手抄报、作文等形式参与防控。”陈志坚说,“我们还将学校在疫情防控中做了哪些工作、怎样有效保障入学后师生的安全等信息通过告知书、一封信等方式告诉家长和学生,让他们在接到开学通知后能安心到校上课。”

疫情防控期间,全市教育体育系统通过公众号、家长群、工作群、宣传单等,对各中小学开展了多种形式的疫情防控宣传教育;市教育体育局发布了居家体育健身指南,市心理健康教育名师工作室发布了心理健康防护指南,从身心反应、心理调适、居家锻炼等方面对全市师生进行指导,让师生以理性平和的心态面对疫情,科学安排学习、生活和运动。

据悉,开学前,我市各学校将应用网络平台,对教职工进行疫情防控制度、知识和技能培训;开学第一课,各学校将组织学生学习疫情防控知识,了解学校相关措施,掌握正确洗手、戴口罩的方法。同时,把疫情预防与应急知识贯穿到日常教育中,增强广大师生、员工的公共卫生意识和自我保护意识。(玉溪日报记者  冯天娇  文/图)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端